2006年中国政法大学考研法理、宪法真题及答案

考试科目:311法学理论、宪法学(各占75分)

考试日期:1月15日上午

考生须知:1:客观题在答题卡上做答,并写清题号。在试题、草稿纸上大题不给分。书写字体清楚 2:将答题卡、答题纸和试题一起交回,否则以零分记。

一、单项选择题:(请将答案涂在答题卡上,写在试卷及答题纸上无效。每小题1分,共40分。)

1、下列有关法理学的表述,哪一个是正确的?

A、法理学是一门理论法学,因而没有实践价值

B、汉语中“法理学”一词来自于日语,与法哲学没有任何关系

C、法理学既是沟通法学诸学科的桥梁,也是法学与其他学科联系的纽带

D、法理学在整个法学体系具有基础地位,因此部门法学对法理学的研究没有影响

2、下列有关法的表述,哪一个是不正确的?

A 、在汉语中,法不仅指成文法,也包括不成文法

B 、在西方,无论哪一个民族的语言中“法”,都有“法”“权利“ 二义

C 、中国近代以来,国法意义上的“法”,逐渐有“法律”一词所代替

D、国法中也包括判例法

3、下列哪一项有关法律规则和法律条文的表述是正确的?

A、 一个法律条文就是一个法律规则

B、一个法律规则仅由一个法律条文表达

C、法律规则的要素可以在法律条文的表达中省略

D、一个法律规则可以由不同规范性文件的不同法律条文表达

4、下列有关立法的表述,哪一个是正确的?

A、 享有立法权的国家机关的所有活动都是立法活动

B、 在我国,只有全国人民代表大会享有国家立法权

C、 在我国,民族自治区的人民政府有权制定单行条例

D、 在我国,国务院可以进行授权立法

5、按照法的创制与表达形式的不同,法可以分下列哪一类?

A、根本法与普通法B、实体法与程序法C、成文法与不成文法D、一般法与特别法

6、下列有关行为能力的表述,哪一项是不正确的?

A、某人因被法院处以有期徒刑10年,他在监狱服刑期间不具有行为能力

B、公民有权利能力并不必然有行为能力

C、公民有行为能力必然有权力能力

D、一个精神病人享有权利能力

7、下列有关大陆法系的表述哪一项是不正确的?

A、大陆法系是以罗马法为基础发展起来的,但是宗教法习惯对其也有影响

B、在现代大陆法系的法律制度中,判例不被视为法的渊源

C、大陆法系又被成为民法系

D、大陆法系的法律在整体上被划分为公法和私法

8、某国家机关的司机在上班的时间里受该机关的领导指派将某一紧急公文送交另一国家机关,在送交的途中,该司机因其过失将一行人撞伤,请问该司机的过失行为所导致的法律责任属于下列那一种?

A、无过错责任 B、个人责任 C、行政责任 D、职务责任

9、下列那一向叙述是正确的?

A、经济关系只能有经济法调整B、环境法是直接调整人与环境之间的关系的法律

C、行政法是指行政机关制定的法律规范的总称D、作为部门法的刑法不等于刑法典

10、一位意大利人乘坐美国航空公司的一架飞机前往中国,当飞机航行在日本的领空时,这位意大利人将飞机上的一位中国公民杀害。请问按照下列哪一项原则,该案只能适用中国的法律?

A、属人主义原则 B、属地主义原则 C、保护主义原则 D、折中主义原则

11、下列哪一个属于保护性的法律关系?

A、诉讼关系 B、行政管理关系 C、合同关系 D、婚姻关系

12、下列那一项有关法律解释的表述是正确的?

A、每个国家的法律解释规则或标准是相同的B、只有在疑难案件的情形下,才需要法律解释

C、法官在解释法律的过程不存在自己的主观创造性D、在我国,全国人大常委会解释宪法的权利

13、在西方不同的法学派对法的本质解释不同,下列哪一个法学派认为法是民族精神的体现?

A、自然法学派B、分析主义法学派C历史法学派D法社会学派

14某甲已经合法取得了律师资格,决定申请律师资格,决定申请律师执照,根据有关的法律的规定,他认为司法行政部门会批准他的神情,并向他颁发律师执照。这体现了法的哪一种作用?

A、指引作用B、教育作用C、评价作用D、评价作用

15、下列哪一项有关法与道德的表述是不正确的?

A、法与道德都是调整社会关系的方式 B、部分道德与法律重合

C、法与道德都具有强制性 D、法与道德都只针对人的行为

16、下列有关法与政策的表述,哪一个是不正确的?

A、在新中国的历史上,曾经存在过政策优于法律的情形B、在强调依法治国的今天,只需要法律不需要政策

C、法和政策都具有强制性D、法和政策的产生途径不同

17、法的历史形态的划分标准是下列哪一项?

A、社会形态 B、是否促进生产力 C、法的外部特征 D、法的理论渊源

18、下列有关法律推理的表述,哪一个是不正确的?

A、英文中的“法律推理即Legal reasoning”,也可译为法律思维B、法律推理的目的在于保障法律裁决的真理性

C、法律推理的过程中存在着价值判断D、法律推理和法律解释

19、全国人民代表大会制定的《行政处罚法》属于下列哪一种?

A、法律(狭义)和行政法 B、法律(狭义)和行政法规

C、行政法和行政法规 D、宪法(部门法意义上的宪法)和行政法

20、下列哪一个选项不属于法律意识的范畴?

A、议会对法律所作出的修订B、法学家的理论C、小李对法律的感觉D、“法盲”对法律的认识和评价

21、根据宪法的规定,在全国人大闭会期间,全国人大常委会依法无权更换下列那个人选()

A、国务委员B、各部部长C、秘书长D、各委员会主任

22、依据宪法,下列那个职务是由全国人大选举产生的()

A、中央军委副主席B、全国人大常委会副委员长C、国务院副总理D、国家主席

23、派遣和召回驻外全权代表的权力属于下列哪个机关()

A、国务院B、全国人大常委会C、外交部D、国家主席

24、关于通信自由和通信秘密的属性,下列表述中正确的是()

A、政治权利和自由B、人身权利和自由C、文化教育权力D、民主权利

25、某县为土家族自治县,依照宪法该县人大常委会主人或副主任人选应当符合下列哪项规定()

A、主任或副主任中有土家族公民担任即可B、主任必须由土家族公民担任

C、副主任必须有土家族公民担任D、主任和副主任都必须有土家族公民担任

26、香港基本法的解释权依法属于下列哪个机关()

A、香港特别行政区法院B、全国人大常委会C、全国人民代表大会D、最高人民法院

27、下列哪个规范性文件必须报全国人大常委会批准后生效()

A、省级人大制定的地方性法规 B、自治区人大制定的自治条例

C、自治州人大制定的单行条例 D、特别行政区立法机关制定的法律

28、依据宪法,下列哪种情况不是公民获得物质帮助权的原因()

A、公民在疾病时B、公民在年老时C、公民在上市劳动能力时D、公民在遭受自然灾害时

29、根据宪法和法律,下列选项中哪个表述是正确的()

A、县级人大有权选举全国人大代表B、省级人大常委会决定副省长的人选

C、国家主席根据全国人大的决定任免审计长D、全国人大常委会有权改变省级人大的不适当的决定。

30、依据宪法和法律,下列选项中表述错误的是()

A、行署是省人民政府的派出机构 B、区公所是县人民政府的派出机构

C、村民委员会是乡人民政府的派出机构 D、街道办事处是市辖区人民政府的派出机构

31、下列选项中,哪个是国家的根本制度()

A、人民代表大会制度B、人民民主专政制度C、民主集中制D、社会主义制度

32、关于统一战线的范围,下列选项中哪个是2004年修宪增加的()

A、社会主义劳动者B、社会主义建设者 C、拥护社会主义的爱国者D拥护社会主义统一的爱国者

33、中国历史上第一部具有宪法性质的法律文件是()

A、《中华民国临时约法》B、《重大信条十九条》 C、《钦定宪法大纲》D、《天坛宪章》

34、依据宪法,下列选项中哪个是国家主席单独行事的职权()

A、任免国务院总理B、发布特赦令C、接受外国使节D、工部法律

35、依据宪法,下列选项中哪项是国务院的职权()

A、批准特别行政区的设立 B、批准省、自治区、直辖市的区域划分

C、批准同国外缔结的条约 D、批准全国总动员

36、在直接选举中,代表候选人应多于应选代表()

A、1/2—1倍 B、1/3—1倍 C、1/5—1/2倍 D、1/5—1倍

37、关于公、检、发三机关办理刑事案件的原则,依据宪法下列选项中表述正确的是()

A、分工负责,互相配合 B、分工负责,互相制约

C、分工负责,互相监督 D、分工负责、互相配合、互相制约

38、依据宪法和法律,下列职务中,哪个必须由实行区域自治的少数民族担任()

A、人大常委会主任B、自治区政府主席D自治区法院院长C自治区党委书记

39、依据2004年宪法修正案,关于国家对非公有制经济的政策,下列选项中表述正确的是()

A、鼓励、保护、引导 B、鼓励、支持、引导 C、保护、控制、引导 D、鼓励、管理和引导

40、下列选项中有权解释宪法的机关是()

A、全国人大B全国人大常委会C、最高人民法院D、特别行政区终审法院

二、多项选择题(请将答案涂在答题卡上,写在试卷及答题纸上无效。每小题2分,共60分)

41、下列有关法的作用的表述,哪些是正确的?

A 、法律不能代替政策、道德的作用B 、法律不能调整人们的思想、认识和信仰

C 、法律一般不能灵活适应社会的变化D 、徒法不足以自行

42、下列那些概念应从法的内容角度来理解?

A 、法律规范 B 、法律体系 C 、法系 D 、立法体系

43、下列哪些活动不属于执法?

A、某法院与一公司签订审判庭的装修协议B、海关工作人员认为某人有走私嫌疑而查办该案件

C、检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦察D、某审判员办案途中发现两个人发生口角对其进行劝解

44、马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,它不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?

A、立法应反映客观规律B、立法不是立法者所代表的国家意志的体现

C、客观规律与法律规范是同时产生的D、法律要具有科学性

45、法律在起源的过程中经历了从个别调整到一般调整的过程。下列哪些说法不符合这个规律?

A、法律是在自发形成的习惯基础上产生的 B、自从有了人类,就有了法律

C、在法律起源过程中,从个别调整到一般调整,就是从习惯法到成文法D、法律起源的过程带有一定的自发性

46、下列有关法学和法学体系的说法,哪些是不正确的?

A、法学的产生总是以近代法治国家为前提条件B、法学体系等同于法律学说体系

C、法学具有实践性和职业性D、法学的发展规律与文学、哲学的发展规律完全相同

47、下列有关我国“地方性法规”的提法,哪些是错误的?

A、地方性法规是地方各级人民代表大会制定的法规B、地方性法规适用于我国局部地区

C、省级人民政府没有制定地方性法规的权力 D、民族自治地方的自治条例和单行条例属于地方性法规

48、下列哪些情形可以导致法律责任?

A 、大风吹毁某甲自盖的新房 B 、某甲与某乙吵架,某乙心脏病发作猝死

C 、某甲与某乙在饭店吃饭,乙未赴约,某甲自杀D、在我国,十岁以下的未成年人致人伤害

49、下列有关法的朔及力问题的表述,哪些是错误的?

A、近现代国家通行法朔及即往原则B 、只有刑法才存在法的朔及力问题

C 、不同时代的立法对法的搠及力的规定相同D、新法生效之前的时间和行为不适用新法,称为“法不溯及既往”

50、如何正确地理解执法与守法的概念及关系?

A、执法与守法的主题、客体(对象)相同 B、执法的主题应守法,守法的主体也执法

C、执法与守法都包含行使权利(或权力)、履行义务两方面D、执法与守法均属于法的实施活动

51、我国婚姻法规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人的同意,但军人一方有重大过错的除外。”该条文的表述属于下列哪些规则?

A、授权性规则 B、禁止性规则 C、义务性规则 D、命令性规则

52、下列有关人权的表述,哪些是不正确的?

A、马克思主义法学最早提出了人权的理论B、人权仅为一种法定权利

C、第二代人权的内容主要是发展权、环境权等D、人权只是国际法上规定并保护的权利

53、关于英国普通法的说法,正确的是哪些?

A、普通法是英国在11世纪后逐渐形成的一种判例法

B、普通法是指针对一般人、一般事在全国普通适用的法律

C、普通法是议会制定和颁布的

D、英美法系以普通法为基础和传统

54、下列有关“法的普遍性”的理解,哪些是不正确的?

A、判例法是由法院对具体的人、具体的案件所作的判决形成的,只对特定当事人有效

B、在我国,地方性法规也在全国范围内具有效力

C、法在时间上的适用效力是普遍的,不存在时间的限制

D、法在有效期内能够反复使用

55、下列哪些属于执法的原则?

A、依法行政原则B、公平合理原则C、注重效能原则D、被动重力原则

56、下列哪些属于我国选举制度的基本原则()?

A、选举权的普遍性B、选举权的平等性C、选举经费由国库开支D、选举投票的秘密性

57、依据选举法,下列哪些主体可以单独或联合推荐代表候选人()?

A、各政党B、各人民团体C、各企事业单位D、各国家机关

58、依据宪法,妇女在下列哪些方面享有和男子同样的权利()?

A、政治生活B、文化生活C、经济生活D、社会和家庭生活

59、在全国人大闭会期间,根据总理提名,全国热大常委会可以决定下列哪些人选的任免()?

A、审计长B、秘书长C、国务委员D、副总理

60、依据宪法,下列哪些机关不实行首长负责制

A、国务院B、中央军委C、最高人民法院D、全国人大常委会

61、全国人大代表在开会期间有权质询的对象包括()

A、国务院B、最高人民法院C、中央军委D、国务院各部委

62、民族自治地方的自治机关是指下列的哪些机关()?

A、人民代表大会常委会B、人民政府C、人民法院D、人民检察院

63、下列选项,哪些是不成文宪法国家的渊源()?

A、宪法典B、宪法性法律C、宪法惯例D、下发判例

64、根据宪法和法律的规定,下列选项中表达正确的有()

A、人民法院是国家的审判机关 B、人民检察院是国家的检察机关

C、民族乡的人民政府是自治机关 D、自治县的人民代表大会是自治机关

65、根据宪法和法律的规定,下列选项中表述错误的有()

A、上级人民法院领导下级人民法院的工作B、上级人大常委会领导下级人大常委会的工作

C、上级人民检察院领导下级人民检察院的工作D、上级人民政府领导下级人民政府的工作

66、关于村民委员会,下列表述中正确的选项包括()

A、村民委员会杰首乡、镇人民政府的领导B、村民委员会的主任和副主任由村民直接选举产生

C、村民委员会的选举由村民选举委员会主持D、村民委员会向村民会议负责并报告工作

67、根据宪法和法律,审计机关的监督对象包括()

A、国务院各部门的财政支出B、地方各级政府的财政支出

C、国家财政金融机构的财政收支D、企事业组织的财务收支

68、依据宪法和法律,下列哪些事项只能制定为法律()

A、罚罪和刑罚B、对公民政治权利的剥夺

C、限制人身自由的强制措施和处罚D、司法制度

69、依据宪法和法律,由国家主席签署主席令公布的规范性文件包括()

A、宪法修正案B、全国人民代表大会通过的法律

C、全国人大常委会通过的法律D、国务院通过的行政法规

70、根据宪法和法律,下列选项中表述错误的有()

A、公民有休息权B、国家保护华侨的合法权益

C、国家保护归侨的正当权益D、公民有获得物质帮助的权利

三、简答题(请将答案些在答题纸上,并写清题号。每小题6分,共24分)

1、简述法与原始社会习惯的区别。

2、试述权利与义务的相互关系。

3、试析宗教信仰自由的概念。

4、试比较刚性宪法和柔性宪法。

四、法理学分析题:(请将答案写在答题纸上,并写清题号。13分)

德国人施米特今年某日持所购京剧票去北京某剧院观看京剧“空城计”,不料因该剧几位主要演员在外地演出未能返京,该剧院被迫安排了一场交响乐,施米特以该剧院违约为由向北京某区法院提起诉讼。

请回答:

1)施米特与该剧院先后形成几种法律关系?(2分)

2)施米特因购京剧票与该剧院形成的法律关系的客体及内容是什么?(4分)

3)根据什么原则,此案应适用中国法?(2分)

4)简要分析实行这一原则的优长与不足。(5分)

五、宪法学分析题:(请将答案些在答题纸上,并写清题号。13分)

试析宪法上的人民主权原则

法学理论、宪法学参考答案

一、单项选择题:

1.C 2.B 3.D 4.D 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D 10.C

11.A 12.D 13.C 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.A

21.A 22.B 23.D 24.B 25.A 26.B 27.B 28.D 29.C 30.C

31.D 32.B 33.C 34.C 35.B 36.B 37.D 38.B 39.B 40.B

二、多项选择题:

41.ABCD 42.AB 43.AD 44.AD 45.BC 46.ABD 47.AD 48.BD 49.ABC 50.CD

51.CD 52.ABCD 53.ABD 54.ABC 55.ABC 56.ABD 57.AB 58.ABCD 59.AB 60.CD

61.ABD 62.AB 63.BCD 64.AD 65.AB 66.BCD 67.ABCD 68.ABCD 69.BC 70.ABC

三、简答题:

1. 阶级社会的法与原始社会习惯的主要区别:

(1)反映的意志不同;(2)产生的方式不同;(3)实施的方式不同;(4)适用的范围不同;(5)存在的基础和规定的内容不同;(6)调整的目的不同。

2.(1)从结构上看,二者是紧密联系、不可分割的;(2)从数量上看,二者的总量是相等的;(3)从产生和发展看,二者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程;(4)从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神。它们在历史上受到重视的程度有所不同,因而二者在不同国家的法律体系中的地位是有主、次之分的。

3.(1)信和不信 (2)信这个或那个

(3)信这教派或那个教派(4)过去信现在不信,过去不信现在信

4.(1)制定主体不同 (2)效力不同 (3)程序不同

四、法理学分析题:

1) 民事(合同)法律关系、(民事)诉讼法律关系。

2) 行为结果或行为;行为结果或行为的含义:非物化结果。

3) 属地原则。

优长:便利、切实可行、尊重当地法律;不足:不便保护本国公民在外国时的利益。

五.宪法学分析题

(1)含义(2)社会契约 (3)代议制 (4)宪法体现